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梨のレシピご紹介

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暑さがきびしい夏の時期は、さっぱりと冷たいお料理がうれしいですね。
あまくてみずみずしい山城梨を使ったひんやりおすすめのレシピをご紹介します。

《梨のおいしい食べ方と保存方法》

  1. 梨は冷蔵庫で冷やすとより甘みが強くなり、おいしくなります。
    食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れ、適度に冷やしてお召し上がりください。
  2. なるべく皮を薄くむき、芯の部分は大きく切り取ってお召し上がりください。
    梨は皮に近い部分が一番甘く、芯に近くなるほど渋みが強くなります。
  3. お買い上げ後はなるべくお早めにお召し上がりください。
    保存する場合は、ビニール袋などに入れて、
    冷蔵庫の野菜室で保存し、4~5日程度でお召し上がりください。

ひんやり梨ゼリー

材料(3~4人分)

  • 梨…1個
  • 水…1カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • 粉ゼラチン…5g
  • 水(ゼラチン用)…大さじ1
  • ミントの葉  …適宜

調理時間:約1時間

つくりかた
水にゼラチンをふり入れ良く混ぜて10分程おく。
梨の皮をむき、半分はすりおろし、半分は1センチ角に切る。
鍋に水・砂糖・梨(角切り)を入れ、梨が透明になるまで煮たら火を止めて、すりおろした梨を加える。
粗熱が取れたら、ゼラチンを加え、溶かす。
器に入れ、冷蔵庫で40分程冷やして、ミントの葉を飾り付けたら出来上がり。

☆梨の甘みによって砂糖の量を調整してください。
☆角切り梨を小さくカットして頂くと、高齢の方や赤ちゃんの離乳食にもおすすめです。

梨と白菜のシャキシャキサラダ

材料(3~4人分)

  • 梨…1個
  • 白菜…3~4枚
  • 人参…1/2本
  • きゅうり…小1本
  • ハム…3枚
  • マヨネーズ …大さじ3~4
  • 酢…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1

調理時間:約20分

つくりかた
白菜・きゅうり・人参を細切りにし、塩揉みして10分程おく。
塩揉みした野菜を洗い流して、ぎゅっと絞って水気をしっかりきる。
梨とハムも同じように細切りにし、水を切った野菜と
ボウルに加え、調味料(マヨネーズ・酢・塩コショウ・コンソメ)と混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成。

☆水菜、セロリ、かいわれなどお好みの野菜をお試しください。

■問い合わせ先 サーブオンラインストア TEL 059-330-4545

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