伊勢の国 伊勢平野(三重県四日市市)で代々にわたり幸水梨、豊水梨(山城梨)の
栽培と産地直送販売をするカネ梅 水谷果樹園です。

『みえの安心食材表示制度』に基づき、土壌改良を行う施策として、
水谷果樹園ではEMぼかしの活用に10年以上前から取り組んでいます。

 

前回の記事に書きました、『みえの安心食材』3つのポイントのうちの1つ

【化学農薬の節減やたい肥の循環活用などにより環境にやさしい生産】
について、

EMぼかしを使用することにより、EM菌が持つ微生物のちからで土壌を改良し
根の働きを活性化させ、葉や実を大きく育てより甘い果実が実るように
働きかけてくれることで、化学肥料を節減することに繋がっています。

EMぼかしはふすまや米ぬか、もみ殻などの有機物を主な原料とし、
自然の植物から排出されたものを活用し発酵させて作っています。

私達はEMぼかしを使った土壌づくりを、安心食材づくりの1つとして
取り入れています。

 

 

しかしEMを撒くだけでは効果はありません。
土壌に撒く時に堆肥と混ぜ合わせる事でさらにEM菌を増殖させ、栄養をしっかりと蓄え、
梨の木にどんどん栄養を運んでくれるような調整が必要です。

取り組み開始以来、配合などをコントロールしながらより甘い梨がたくさん実るよう
取り組んでいます。

より甘くて瑞々しい、
皆さまに美味しいと言っていただけるような幸水梨、豊水梨(山城梨)を
産地直送できるよう頑張ってまいります。

 

水谷果樹園

ありがとうございました。